|
 |
 |
|
 |
Незаметно пролетели 18 дней нашего летнего путешествия. Путь из Алтая к Саянам, вдоль границы с Монголией, пройден. Впечатления по-прежнему переполняют, но кое-что уже можно показать.


Горный Алтай - Тыва - Хакассия - Красноярский край, 2 000 км, 10 дней. Выжженные степи, снежные вершины, горные реки, громадные озера, десяток перевалов высотой более 2 000 м. И воздух, кристальной чистоты воздух на просторах в десятки километров.
На Алтае нам предстояло проехать почти весь Чуйский тракт. Знаменитая дорога, одна из самых красивых, что мне довелось видеть. Перевал Чике-таман, 1 295 м.

Река Катунь - основная водная артерия Горного Алтая. Катунь в переводе с древнетюркского означает «женщина». Сливаясь с Бией, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири.

Воды Катуни мутные, но она делает неповторимым и без того прекрасный пейзаж.

Дорога продолжает петлять между скалами, бежит всё дальше и дальше. И вот уже появляется река Чуя, собственно и давшая имя тракту.

Периодически, после очередного бома, выезжаешь в зеленую долину. Иногда эти долины весьма немаленькие. Здесь мирно пасутся сотни овец и коз.

Место ночевки выбираем в безлюдном месте и с видом. Здесь всё с видом.

Но нам пора в горы. Северо-Чуйский хребет, я впервые так близко к горам на своей машине.

Погода продолжает нам благоволить, в небе летают орлы, жарко, мы в Курайской степи.

Где-то здесь рвем на острых камнях колесо, его замена на таком солнце приносит много впечатлений. Высота 1 700 м, +35 градусов.

На классические виды Алтая насмотрелись (хотя как можно на них насмотреться?), нам пора в Тыву. Постоянно поднимаемся вверх, теперь ниже отметки 2 000 м мы не опустимся в течении нескольких дней. Гора Тапдуайр, 3 505 м.

Насколько хватает глаз - ни души, лишь изредка попадаются самостоятельно пасущиеся стада мохнатых яков. Люди здесь редкость, плотность населения меньше двух человек на кв.км. И живут тут только в юртах. Мы в долине реки Бугузун.

Пейзаж с алтайским не сравнить, всё по-другому. Выжженные степи, почти полное отсутствие деревьев, горные вершины и невероятные просторы.

Даже лагерем негде пристроиться, встаем у ближайшего склона. Надо выспаться. Завтра нас ждет перевал Бугузун, высшая точка нашего путешествия.

Всё выше и выше в горы, дорога теперь один сплошной камень, скорость падает. Деревья кончились совсем, река превратилась практически в ручеек.

И вот перевал, он дался нам неожиданно легко. Высота 2 608 м.

Дорога через перевал Бугузун единственная, соединяющая Горный Алтай и Тыву. Пройти этот перевал – мечта многих путешественников. Интересна дорога до перевала, сам перевал, а главное то, что за ним.

Продолжение во второй части (в стадии подготовки). http://nub1an.livejournal.com/112010.html |
| |
Эй, гражданина, я вижу что ты смотришь пост "Алтай - Саяны" - и цинично делаешь это без регистрации!
Вай, как нехорошо. А ну пройдемте, товарищ, в отделение, документики проверим!
Категорически рекомендую зарегистрироваться, либо зайти под своим именем.
И веселые картинки станут еще смешнее, интересные истории еще лучше...
И будет тебе щастье...
Другие новости по теме:
|
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|