|
|
|
|
|
Фоторепортаж из столицы Раджастана. Здесь сейчас можно гулять с часов семи утра до полудня. После этого солнце начинает палить совсем невыносимо (вчера в городе было +47-49), а тени на лицах людей исключают всякую портретную съемку. Впрочем, если находишься на открытом воздухе с раннего утра и никуда не заходишь охладиться, то постепенно привыкаешь к жаре. Благо, она здесь совершенно сухая, как в сауне.
Традиционные утренние омовения у колонки - то и дело взгляд натыкается на людей, ожесточенно трущих тело мочалкой с мылом. Индийцы, несмотря на кучи мусора, которого они не замечают, и общую легкую разруху, очень чистоплотны и даже люди, живущие на улице, стараются поддерживать себя в форме. Есть, конечно, всякое, но это, скорее, исключение.
Самое интересное место любого индийского города, конечно, это рынок. В "розовом городе" Джайпура, построенным знаменитым раджей Савай Джай Сингхом II по четкому плану - с прямоугольными пересечениями улиц, рынок занимает несколько десятков кварталов, разделенных на девять секторов, обнесенных крепостной стеной – по сути это город в городе. Чего здесь только не увидишь – здесь по проводам бегают обезьяньи банды, а по улицам ходят слоны. Купить здесь можно все, что угодно - от фруктов и свежеиспеченных лепешек до ковров, антикварной утвари и бриллиантов. Насчет названия Pink City (розовый город) говорят разное - местные рассказывают о том, что раджа, зная о пристрастии какого-то английского принца к розовому цвету, выкрасил все дома в центре Джайпура. Я читал, что название это пошло от того материала – песчаника розового оттенка, из которого был выстроен этот город.
Так или иначе, он весь такой - "розовый город". Под цвет традиционных раджастанских тюрбанов, которые продает этот человек.
Завтрак поденного рабочего - куриный плов на лепешке.
Здесь десятки швейных мастерских, целые улицы что-то строчат на машинках и тут же продают сшитое. Работают, в основном, мужчины.
Женщины носят на головах тюки и ящики подчас невероятного размера.
У входа на один из фруктовых рынков - сейчас самый сезон манго и его пряный запах просто сшибает с ног.
Папайи размером с небольшую дыню стоят двадцать рупий (10-12 руб.) за штуку или тридцать рупий за две.
На рынок привезли лед для склада-холодильника.
Во дворе городского дома в одном из рыночных кварталов устроена ферма - здесь живет большая семья, которая держит штук двадцать коров разного вида и возраста. Я случайно увидел это место в приоткрытую дверь из переулка. Старик поманил меня рукой, я зашел и, честно говоря, обалдел от увиденного. Коровы и люди жутко симпатичные. Индийцы вообще очень лояльны к человеку с фотокамерой, иногда даже череcчур. Здесь же меня приняли как знакомого, все показали и рассказали. Эти люди зарабатывают себе на жизнь продажей молока. Семья - уже три поколения, все занимаются одним делом. Подрастает четвертое, пока голозадое, для которого лучшие друзья - телята в своем дворе.
Я только потом, рассматривая, что получилось, увидел, что он читает книгу вверх ногами.
Такси в городе практически нет, а цены на тук-туки показались выше, чем в Дели - здесь меньше ста рупий за поездку не берут.
Туристов в Джайпуре сейчас практически нет и мальчишки, торгующие водой, буквально готовы растерзать бледнолицего, не желающего покупать их товар.
По переулкам надо ходить осторожно. Сверху вполне может свалиться рассерженная мамаша с приплодом. Макаки эти довольно агрессивные - одна такая, когда я захотел её сфотографировать, зашипела и кинулась на меня в атаку. Я предпочел ретироваться. Но вид у них с этими малышами, вцепившимися в мамины животы или спины уморительный.
Отдых после рабочего дня.
Уличные сорванцы - я зашел вглубь на их территорию и они осмелели, кто-то даже легонько ткнул меня в рюкзак и тут же убежал, испугавшись собственной смелости. Старший показывает себя перед младшими и страшно воображает.
Парикмахерская на два кресла - роскошное заведение, как понимает тот, кто видел индийских уличных брадобреев.
Целый чан кипящего молока. Хозяин, увидев, что я хочу сделать снимок, взял черпак и стал с важным видом помешивать. Потом улыбнулся такой детской улыбкой, что я расхохотался.
Какое же это все вкусное на вид.
Индийские дети - объект моего внимания номер один. До чего же они здесь хороши, не передать. Вчера взял на руки дочку одного из сотрудников отеля, так девочку потом с трудом отодрали от меня - она ни в какую не захотела терять такого доброго дядю, неизвестно откуда взявшегося. Ребенка унесли с плачем.
Даже местным жарко. Я тут сам выпиваю по три литра простой воды в день.
В переулке. В этом вся Индия - реклама ювелирного магазина и его стена (слева) соседствует с кабинками уличного туалета.
Здесь воду разливают в одноразовые стаканы из необожженной глины. Сверлильный станок приспособлен под миксер.
http://drugoi.livejournal.com/2587892.html |
| |
Эй, гражданина, я вижу что ты смотришь пост "Джайпур - «розовый город»" - и цинично делаешь это без регистрации!
Вай, как нехорошо. А ну пройдемте, товарищ, в отделение, документики проверим!
Категорически рекомендую зарегистрироваться, либо зайти под своим именем.
И веселые картинки станут еще смешнее, интересные истории еще лучше...
И будет тебе щастье...
Другие новости по теме:
|
|