|
 |
 |
|
 |
Тыщу лет в Измайлово не был. А там, оказывается такая красотища выросла... Великолепный фоторепортаж блогера mir-na-karte.
Издревле в каждом древнерусском большом городе был кремль, чьи мощные стены защищали от врагов. Кремль считался ядром всего поселения. Сюда для "осадного сидения" собиралось все уцелевшее население города. Изначально кремли были деревянными, а позднее каменными, невосприимчивыми к огню и обнесенные неприступными башнями и водяными рвами.
На настоящей момент в России сохранилось более 20-ти историко-культурных комплексов, которые называют "кремлями". Это не только боевые крепости с каменными стенами и башнями, это еще и замечательные архитектурные комплексы с храмами, дворцами, палатами, торжественно оформленными въездами. Кремли России - гордость земли русской и ее историческое наследие. Наиболее сохранившиеся Кремли находятся в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Пскове и Ростове.


Как и положено столичному кремлю, Московский Кремль, расположившийся на Боровицком холме на левом берегу Москва-реки, самый-самый. Думаю, все хоть раз в жизни его видели, но не все знают, что в Москве кремля ДВА!
Второй московский кремль - Измайловский - находится в Восточном административном округе Москвы рядом с метро Партизанская и составляет с Вернисажем "Русское подворье" единый культурно-развлекательный комплекс. В этом посте я ограничусь небольшим рассказом о кремле и покажу только его фотографии. Любители Вернисажа меня поймут, поскольку о нем надо говорить отдельно.

Измайловский Кремль соседствует с крупнейшим в Европе гостиничным комплексом "Измайлово", в народе называемым "АБВГДейка" (по названиям его корпусов Aльфа-Бета-Вега-Гамма-Дельта) и построенным к Олимпийским играм 1980 года.

Раньше на месте Измайловского Кремля, который был построен в период с 1998 по 2007 год, был пустырь, а уже после его постройки с ним соседствовал небезызвестный Черкизовский рынок. Однако закрытие Черкизона не мешает вести бойкую торговлю около стен Кремля и по сей день, а автобусная станция, забитая рейсовыми автобусами "Москва-Нальчик" добавляет колориту.

В настоящее время на территории комплекса проходят городские праздники, ярмарки и фестивали. Так, 30 апреля у вас есть возможность отпраздновать в Измайловском Кремле древнерусский праздник "Красную Горку" и понаблюдать за тем, как на Руси проводили свадебные обряды.

Для тех, кто не любит наблюдать, а любит участвовать - можно отпраздновать в Измайловском Кремле свою собственную свадьбу, что я и сделала пару лет назад. Свадьба, проводимая в Измайловском Кремле, называется "Царская", потому что молодоженов и их гостей встречают царь с царицей и фольклорный коллектив в древнерусских костюмах. "Царская свадьба", если кому интересно, включает в себя проведение древнерусских свадебных обрядов с песнями и плясками на территории Кремля, посещение храма Св. Николая и другие опции по вашему желанию. Нашим гостям понравилось, поэтому рекомендую. Кроме того, не все могут похвастаться свадьбой в Кремле!




Это главные ворота Измайловского Кремля. Вход бесплатный!






На территории Измайловского Кремля находится трактир русской водки и ретро-кафе "Старая Москва".


Еще на территории комплекса расположено несколько музеев: музей истории водки, музей русского костюма, музей русской игрушки, музей хлеба и музей валенок.



Наибольшей популярностью, как вы догадались, пользуется Музей истории русской водки. Перед входом в музей указано 365 поводов выпить... Если (ради приличия) ищите повод - сходите хотя бы поэтому. Вы узнаете о технологии процесса приготовления водки, об основных составляющих самого знаменитого русского напитка, услышите увлекательную историю о том, как водка влияла на ход важных исторических событий в России и о личных алкогольных пристрастиях представителей Российского Императорского дома.


В 2009 году на территории комплекса открыли Дворец Бракосочетаний № 5, т.е. зарегистрировать брак можно прям в Измайловском Кремле. Мы, однако, такой опцией не пользовались. Благо недалеко есть обычный Измайловский отдел ЗАГС, в котором нет очередей и проблем с датами.


Если Ваша свадьба далеко позади и у вас уже есть дети, то посещение Измайловского Кремля для Вас тем более обязательно. Помимо простого посещения и участия в мастер-классах по изготовлению, например, игрушек, здесь можно отпраздновать день рожденья ребенка. Знаю, что большой популярностью пользуется программа "Поиск клада", рассчитанная на детей от 6 до 14 лет, которую проводят ряженные скоморохи.




Это Храм Св. Николая - самый высокий деревянный Храм (46 метров) России.



Центральным сооружением комплекса является Дворец Русской Трапезы, который является фантазией на тему творчества Симона Ушакова и деревянных дворцов в Измайлово и Коломенском, построенных для царя Алексея Михайловича Романова. Архитектурные и декоративные элементы дворца отсылают нас в XVII век, который явился апофеозом деревянного зодчества на Руси.

Фасад Дворца декорирован лестницами, балконами и гульбищами для удобства за наблюдением торжеств и праздников на главной площади Измайловского кремля. Внутреннее убранство Дворца оформлено в стиле традиционных художественных промыслов - Хохлома и Палех, сочетающих элементы царских палат и крестьянских изб.

Верхний декор Дворца представляет малый родовой герб Романовых с изображением сказочного грифона, держащего в лапах щит и меч. Данный символ пришёл с династией Романовых из Литвы, но истоки его возникновения идут из Алтайских гор, где, по древнегреческим мифам, эти сказочные звери охраняют золото.






© mir-na-karte |
| |
Эй, гражданина, я вижу что ты смотришь пост "Кремль в Измайлово" - и цинично делаешь это без регистрации!
Вай, как нехорошо. А ну пройдемте, товарищ, в отделение, документики проверим!
Категорически рекомендую зарегистрироваться, либо зайти под своим именем.
И веселые картинки станут еще смешнее, интересные истории еще лучше...
И будет тебе щастье...
Другие новости по теме:
|
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|