|
 |
 |
|
 |
Путешествие по негламурной Москве. Блогер dennism забрел с фотоаппаратом в промзоны Северного округа. 33 фото и текст автора.
Гламурную Москву я уже в своём журнале показывал. А сейчас я вам покажу другую Москву, которая тоже есть. Это одна из московских промзон, расположенная на северо-западе города, так называемая Промзона №46 Коровино.

Начинается она южнее микрорайона Бусиново, и является как бы продолжением улиц Ижорская и Бусиновская горка. Выше - как раз вид в сторону этого продолжения: грузовики со снегом стоят в очереди на снегоплавилку, а многоэтажки вдали - уже совсем другой район, отделённый от промзоны железной дорогой Москва - Санкт-Петербург.
Если посмотреть назад, то дома района Бусиново - вот они:

Снегоплавилка, слева за забором. Оттуда раздаются крики: "Отъезжай! Подъезжай! Зачем кузов опустил, ..., что б тебя, ..."

Улица упирается в подъездной путь, выходящий из ворот Трубозаготовительного комбината. Путь используется, на ТЗК есть свои собственые локомотивы, по крайней мере, могу говорить о тепловозе ТГМ23:

Открытый участок реки Лихоборка. Практически на всём протяжении она течёт в коллекторах, и лишь в нескольких местах выходит на поверхность. Благодоря тому, что один из коллекторов проходит под территорией ТЭЦ, вода в Лихоборке не замерзает даже в морозы:

Контора без единой вывески:

Если посмотреть назад, то ещё видно многоэтажки Бусиново:

Дорога идёт в горку, а справа, в выемке, появляются пути, выходящие из ворот местной большой овощебазы, и заставленные присыпанными снегом вагонами:

Вот такая вывеска:

Лампочка над воротами - похоже, единственный в этих местах источник уличного освещения в тёмное время суток:

Ещё одна контора с крутым названием "Московское опытное производство АО Союзцветметавтоматика":

Как ни странно, это всё ещё улица Бусиновская горка:

Дальше улица идёт вдоль старых гаражей:

А слева - свалка. Сейчас из-под снега только железобетонные плиты торчат, а летом тут чего только не сваливают...

Лет пять назад здесь обитала большая стая собак. Сейчас их было всего две, одна из которых пряталась за гаражами:


На одном из гаражей висит вот такое объявление. А что, кто знает, какие раритеты могут храниться в этих гаражных боксах, многие из которых, судя по их внешнему виду, не открывались несколько десятилетий?

Кто-то начал строить себе гараж, использовав в качестве ворот старые подъездные двери. А вот на крышу сил не хватило:

Тяговая электроподстанция. Сказывается близость железной дороги:

Сразу за забором подстанции вправо уходит дорога. Вот те высотки на заднем плане - снова за железнодорожной линией. А постройка у их подножия - локомотивное депо Ховрино, бывшее ТЧ-2 ОЖД. Сейчас практически не используется из-за практической ликвидации движения по главному ходу ОЖД грузового движения.

На въезде на территорию депо стоит шлагбаум в чистом поле, пустая будка для охраны, новогодняя ёлочка перед ней, и вот такие флюгарки, заботливо вырезанные из пластиковых бутылок, и установленные на высоких штырях. За зданием депо - как раз пути главного хода, по которым летает гордый "Сапсан", и прочие "Невские экспрессы":


Подъездной путь в сторону Бусиново, неизменные гаражи вдоль него, и дети, катающиеся по сугробам на велосипедах:

Этот же путь, вид в сторону Ховрино:

Местность активно используется молодёжью для прогулок:

А если вернуться от дороги к депо обратно, и снова пойти вперёд, то впереди появляются признаки цивилизации. За шиномонтажем, единственным, похоже, обитаемым местом здесь, находится переезд через подъездные пути:

Взгляд от переезда в сторону овощебазы и трубозаготовительного завода:

И в сторону Ховрино:

Интересная водонапорная башня. От железной дороги и депо она далековато, так что, скорее всего, относится к тому времени, когда Ховрино было не районом Москвы, а подмосковным посёлком:

Рядом - интересная пятиэтажка. Никогда не видел "хрущовок" с собственной котельной:

Дальше идут уже дома постройки рубежа 70-х годов. Вот в этом самом хозмаге был, в своё время, куплен сей девайс.

Подъездные пути от жилой застройки отделяют торговые ряды. Раньше они располагались прямо между путями. Но потом властям, уж не знаю, каким - городским, или железнодорожным, это надоело, и торговлю прикрыли:

Заодно ликвидировав и кратчайший проход к платформе Ховрино. Так что теперь, что бы попасть туда, нужно делать крюк через действующую часть рынка:

Уже совсем стемнело, да и прогулка подошла к концу.
© dennism |
| |
Эй, гражданина, я вижу что ты смотришь пост "Это тоже Москва" - и цинично делаешь это без регистрации!
Вай, как нехорошо. А ну пройдемте, товарищ, в отделение, документики проверим!
Категорически рекомендую зарегистрироваться, либо зайти под своим именем.
И веселые картинки станут еще смешнее, интересные истории еще лучше...
И будет тебе щастье...
Другие новости по теме:
|
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|