|
 |
 |
|
 |
Я всегда преклонялся перед создателем мифа о Лох-Несском чудовище. Полтора века назад этот шотландский чудак (воображаю себе весёлого парня в юбке и с волынкой) решил поднять экономику родного захолустья - и выдумал сказку про гигантского змея, живущего в озере. То есть, сказка-то была и раньше, но он догадался её разрекламировать - напечатал несколько статей в газетах, сделал рисунки и забавные фотографии, купил за бутылку виски двух пьянчужек, которые «засвидетельствовали» появление змия лондонским журналистам - и завертелось! Уже и чудака нет на свете, и правнуков его нет, а лохи и лохнессы со всего мира приезжают поглядеть на озеро, купить сувениров и поднять экономику Шотландии.
Тот парень был чудак, потому, что своей выгоды не искал. А в России есть один умник, который на похожей авантюре неплохо заработал. Живёт умник на Алтае, руководит базой отдыха, а имя его... имя его слишком известно на Алтае, чтобы я его называл. Для нужд рассказа возьмём ему псевдоним Илья Ильич.
Летом позапрошлого, 2009-го года Илья Ильич почувствовал, что первая волна финансового кризиса грозит утянуть его базу отдыха в финансовый водоворот. Москвичи не бронировали места, как в предыдущие годы, ручеёк местных туристов стал жиденьким. Положительное сальдо, выражаясь экономическим языком, не складывалось.
Как быть? Что предпринять антикризисного? Ведь и маршруты хорошие имеются, и байдарки, и снасти напрокат, даже Интернет спутниковый проведён - дыши от души, турист! И вот, в июне месяце в голове директора базы мелькнула блистательная идея. Глядя на двух московских студентов-байдарочников, один из которых отличался богатырской комплекцией, он понял - вот оно, спасение!..
Тёма и Ярик в тот вечер ничего не подозревали и ужинали в столовой, совсем как обычно. Спуск по реке на байдарке пришлось отложить (Тёма потянул плечо), зато днём они прогулялись до водопада, составлявшего местную достопримечательность, и набрались ярких впечатлений. А если учесть, что на базе отдыхали симпатичные сибирские девушки, каникулы обещали стать незабываемыми.
- Тебе какие девчонки нравятся? - спросил Ярик, хирургически аккуратно надрезая отбивную. - Мне - те две светленькие, которые не курят. Когда целуешься с курящей, и в твой рот лезет горький, противный язык, всегда начинаешь вспоминать картинки с копчёными лёгкими. Вот что значит быть студентом-медиком. - Ну да, - засмеялся Ярик. - Если девчонка курит, мне тоже всегда кажется, что я целуюсь с копчёной ветчиной. - Да ты просто вечно голодный слон. Тебе всюду мерещится еда. Я давно догадываюсь, зачем ты пошёл в хирурги, - насмешливо погрозил ложкой Тёма. - Обсуждаете еду, ребята? Что-то не нравится? - вдруг раздался за их спиной приятный бас.
Парни вздрогнули от неожиданности. Голос принадлежал директору базы. - Нет-нет, - спохватился Тёма. - Отличное меню, и готовят тоже отлично. - Вот и хорошо, - директор как-то воровато огляделся по сторонам и присел рядом с парнями. - Ребята, хотите заработать? Хорошо заплачу - даю тридцать... Даже сорок тысяч. - Хотим. А что надо сделать? - Так... Ерундишка. Вас как зовут?
Тёма и Ярик назвались. - Артём, ты машину водить умеешь? - Да. - А ты, Ярослав, играл когда-нибудь в КВН или хотя бы в студенческом капустнике? Наряжался в костюмы? - Конечно. - Ну, тогда у нас должно всё получиться...
Через два дня после этого разговора семь туристок стали свидетельницами необычайного, уникального зрелища.
Начиналось всё очень буднично - как и в любой другой день на этом маршруте. Щуплому мужичку-гиду предстояло провести туристок по горной тайге мимо знаменитых Таштагольских озёр. Всего озёр восемь штук, каждое следующее расположено выше предыдущего, и потому каждое озеро окружает своя собственная флора - первое укрылось в смешанном лесу, меж сосен и дубов, четвёртое охраняет рота стройных кедров и пихт, а седьмое озеро расстилается посреди альпийского луга, карликовых берёз и разнотравья. Любой порядочный подъём в горы полагается начинать с завтрака. Рассевшись на веранде летнего домика, туристки принялись за еду и в процессе жевания глазели на простирающееся перед ними сочно-зелёное пастбище, на козочек, на загадочно темнеющую лесную опушку - словом, на идиллию. Тут-то и случилось невероятное...
На опушку леса вышло странное существо почти двухметрового роста. - Смотрите-ка, медведь, - ткнула рукой в сторону опушки самая внимательная из дам. Другая туристка - толстушка в панаме, державшая видеокамеру - сразу начала снимать чудо природы. В этот миг третья дама, прищурившись, пролепетала: - Да это не медведь... Это... Это... Аааа! Это снежный человек!
И действительно, то был не медведь. Разве бывают медведи с метровыми задними лапами, выпирающими ягодицами и плоско-овальной человечьей мордой? Весь поросший с головы до ног тёмно-бурой шерстью, дикий человек издал утробный рёв, схватил здоровенный булыжник и запустил его в летний домик, где столовались туристки. Булыжник с грохотом ударил в дощатую крышу. В ответ на это туристки подняли сумасшедший визг. Даже щуплый гид стал белее полотна и совершенно растерялся. Одна лишь толстушка с видеокамерой храбро продолжала съёмку, пока дамы с воплями укрывались в домике.
- Скажите, что нам делать?! - трясла полуобморочного гида дама в шляпе с пером. - Он же нас изнасилует! - в экзальтации кричала другая. - Почему же, почему здесь не берёт мобильник? Надо было ехать на Селигер... ах! Это ужасно! - Мне дурно! Воды, воды... Кто-нибудь!
Гид, никогда о снежном человеке не слыхавший, паниковал не меньше дам; однако его паника была чисто мужской - такой, когда человек не кричит, а просто становится туп и бессмыслен, как вобла. Вдруг дверь домика распахнулась, и на пороге вырос силуэт - нет, не снежного человека - толстушки с видеокамерой. Она храбро и насмешливо оглядела всю компанию: - Ну и напугали вы его, бабоньки. - Он уходит?! - Уходит. Скорее на веранду - когда ещё такое увидите.
Женщины высыпали на веранду с той же скоростью, с какой сбегались в дом. Две осмелевшие дамы даже спустились по ступенькам во двор и завернули за угол - им хотелось получше рассмотреть, куда удаляется монстр. Снежный человек лениво, уверенно и не проявляя ни малейших признаков агрессии - словом, с чувством выполненного долга, - шагал обратно в лес и вскоре скрылся в лабиринте древесных стволов.
Вечером директор базы заплатил Ярику и Тёме обещанные сорок тысяч. Ярик исполнил роль великолепно - жаль, не видел старик Станиславский. Нацепив маску и костюм, сшитый из медвежьей шкуры, Ярик хорошенько напугал туристок, позволил снять себя на камеру, а потом ушёл в лес и добрался до дороги, где его ждал в машине Тёма.
Представление оказалось таким успешным, что в июле, августе и сентябре на базе не было свободных мест и номеров. Илья Ильич даже прибил на пути к базе табличку: «Добро пожаловать в горы Алтая, на родину Снежного Человека».
© tony-cameron |
| |
Эй, гражданина, я вижу что ты смотришь пост "Снежный человек" - и цинично делаешь это без регистрации!
Вай, как нехорошо. А ну пройдемте, товарищ, в отделение, документики проверим!
Категорически рекомендую зарегистрироваться, либо зайти под своим именем.
И веселые картинки станут еще смешнее, интересные истории еще лучше...
И будет тебе щастье...
Другие новости по теме:
|
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|