|
 |
 |
|
 |
 |
Как сделать настоящий узбекский плов |
Полезно |
 |
Давно на Дуделке рецептов не было. А тут очень кстати блогер Protchenkov раскрыл секрет как готовить настоящий узбекский плов. Любая хорошая хозяйка плов делать умеет. Но лишний рецепт не повредит ведь?!
Вы любите плов? Я - да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. Это все - не «тру» и не кошерно. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы пить водку во время приготовления в хорошей компании. Несколько дней назад пригласили меня поучаствовать в процессе приготовления и поедания Ташкентского плова. Предлагаю и вам посмотреть как это было. Под катом около 40 фотографий.

Есть куча разных рецептов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости. Для приготовления нам понадобятся: 2 кг. жиной баранины, 2 кг. риса, по килогармму красной и желтой морковки, 2 кг. лука, изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец...

Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор пока он нам не понадобится.

Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из двух кг.

У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах.

Наливаем масла в казан и даем ему прокалиться.

Лук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук - он полностью «растворится» оставив только вкус.

Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать.

Мясо - туда же.

Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре.

Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же - барбарис и перец горошины.

Пока это все жарится можно устроить небольшой перекус.

После того как мясо, лук и горох немного поджарятся...

Заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить - пересушить мясо.

Оставляем это все кипеть и разговариваем разговоры на философские темы.

Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы.

Семена кинзы и несколько целых головок чеснока.

Красный молотый перец.

Засыпаем уже порезанную желтую морковь.

И добавляем красной.

Некоторые перед тем как залить воду морковь тоже обжаривают. Но это не наш случай.

Теперь сливаем воду с риса.

И засыпаем рис в казан.

Риса должно быть столько чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем.

Один из самых красивых моментов - когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения или перетирается шафран (есть подозрение что это просто краситель с мелом).

И изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать как потом заметил автор, но мы съели и с черешками.

Добавляем еще молотого перца и зиры.


Вот эти полосатые семена - зира.

Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней.

Виноградные листья кстати тоже иногда добавляют в плов. Мы - не стали.

Ждем пока рис разбухает на пару.

Тем временем за философскими разговорами режем салат.



Как только рис перестает скрипеть на зубах когда его пробуешь - можно раскладывать.

Подавать обязательно в тарелке из Риштана.

Не залейте слюнями клавиатуру.





© protchenkov |
| |
 |
Как сделать настоящий узбекский плов |
Полезно |
 |
Эй, гражданина, я вижу что ты смотришь пост "Как сделать настоящий узбекский плов" - и цинично делаешь это без регистрации!
Вай, как нехорошо. А ну пройдемте, товарищ, в отделение, документики проверим!
Категорически рекомендую зарегистрироваться, либо зайти под своим именем.
И веселые картинки станут еще смешнее, интересные истории еще лучше...
И будет тебе щастье...
Другие новости по теме:
|
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|