|
 |
 |
|
 |
У меня наконец дошли руки перебрать фото с прогулки по недрам самых старых, и, на мой взгляд, самых интересных машинных залов эскалаторов Киевского метрополитена - "Крещатика" и "Арсенальной".
Помнится, когда-то очень давно, читая прессу времен открытия первой очереди метрополитена в Москве, наткнулся на комментарий одного из лондонских специалистов: "Эскалаторы в СССР кажутся элементом циклопического каркаса города, вмонтированными в его механизм, чем-то намного большим, чем часть непрерывной системы перевозок".
Действительно, эти устройства поражают своим размером и мощью металла, равно как и продуманностью конструкции, которая, даже по прошествии 50 лет обеспечивает высокую отказоустойчивость и надежность. Заранее хочу попросить прощения за не слишком высокое качество фото и отсутствие общих ракурсов. По определенным причинам это оправдано. Итак, идем внутрь.

Спустились в машзал. Обычно, это относительно небольшое помещение полукруглой формы, где находятся двигатели и исполнительные системы управления. Все функционирует в автоматическом режиме с применением телеуправления и единой централизации.

Двигатель соединяется с редуктором через блок гидравлического тормоза. Редуктор связан с главной шестерней и передачами валов поручней. Размер этих комплексов на старых машинах очень внушителен, из-за чего они располагаются в шахматном порядке.

В зависимости от типа эскалатора диаметр шестеренки может различаться, и составляет от 2 до 3 метров. Находится она в мощной станине.


Работающий двигатель.

Тормозной механизм.


Редуктор.

Пройдем ниже

Движущиеся ступени. Где-то сверху заходят и выходят уважаемые пассажиры.

We moving, we moving, we moving-moving-moving!


Как я уже сказал, размер и вес элементов очень большой. Поэтому при необходимости замены, их подцепляют тельфером и грузят на рельсовую тележку. Для поворотов тележки используют вот такие круги...

Разворачивают и направляют к внушительного размера гермодверям (прошу простить - фото только такое),

За которыми - технологическая шахта для подъема.

В настоящее время управление эскалаторами осуществляется при помощи компьютерной системы СКАД, однако часть цепей управления и питания по-прежнему выведено на старинные стативы времен открытия первой очереди.

Выглядит завораживающе.









Элементы





Отправимся на смежный машзал "Арсенальной". Тут используются единственные в Киеве эскалаторы ЭМ, первая послевоенная разработка СКБЭ.





Инструменты.

Откроем...

Рядом находится вход в натяжную камеру верхнего марша. Это - небольшое темное помещение где стоят нижние шестерни и пригрузы. В натяжную ведет низкий и узкий ходок.

С вот такими дверями.

Внутри грохот


© kronmayer |
| |
Эй, гражданина, я вижу что ты смотришь пост "Что внизу под эскалатором" - и цинично делаешь это без регистрации!
Вай, как нехорошо. А ну пройдемте, товарищ, в отделение, документики проверим!
Категорически рекомендую зарегистрироваться, либо зайти под своим именем.
И веселые картинки станут еще смешнее, интересные истории еще лучше...
И будет тебе щастье...
Другие новости по теме:
|
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|